Voyage au Vietnam pas cher - Banh Chung (Le gâteau de riz carré)
Bien manger est tout de suite la clé pour célébrer la Fête du Têt Vietnamien. Et, Banh Chung est l’élément indispensable pour la célébration du Têt, en particulier dans le nord du Vietnam. C’est le gâteau de riz en forme de carré, y compris le riz gluant, le porc assaisonné et le haricot mungo, enveloppé dans les feuilles de bananier. En outre, certains chefs peuvent emballer le paquet dans du plastique, l’attacher avec le petit ruban rouge ou vert, et y coller un petit papier rouge, ce qui signifie bonne chance. Traditionnellement, la forme carrée de Banh Chung représente la Terre, associée aux significations profondes de l’univers. Outre la version cuite à la vapeur, les gens du Nord préfèrent également la version frite en faisant frire Banh Chung sur la poêle à frire antiadhésive avec un peu d’huile et une chaleur modérée. Les paquets de ce gâteau en forme de carré prennent 10-12 heures d’ébullition pour finir.Banh chung |
Voyage au Vietnam pas cher - Nem Ran (sortes de rouleaux de printemps vietnamiens)
“Nem Ran” est l’élément populaire dans le repas quotidien ainsi que la nourriture indispensable dans les tables traditionnelles pour vénérer l’ancêtre dans le nord du Vietnam. Dans le même sens, “Cha Gio” est le plat célèbre dans le sud du Vietnam. Les deux sont frits pour être croustillants à l’extérieur tandis que l’intérieur comprend de la viande, œuf, champignons, oignons, crevettes, cacahuètes, etc. Ces sortes de rouleaux de printemps sont souvent servis avec les légumes frais enveloppés dans du papier de riz et trempés dans la sauce. L’affichage accrocheur de “Nem Ran” et “Cha Gio” est en mesure de vous faire l’eau à la bouche. Comme d’habitude, les rouleaux de printemps doivent être servis pendant qu’il est encore chaud et croustillant.Plateau de cinq fruits (Mam ngu qua)
Le plateau de cinq fruits est indispensable sur l'autel pendant Tet. Le choix des fruits varie à la région, la saison et même le gout du propriétaire. Cependant, leur couleur doit être différente, car le plateau de cinq fruits joue également un rôle important dans la décoration du Têt.Au nord du Vietnam, les choix populaires sont l’orange, la banane, le pomelo, la pomme verte, la poire et le fruit de la « main du Bouddha ». Dans le sud du Vietnam, où certains de ces fruits ne sont pas disponibles en raison d'un climat plus chaud, les gens choisissent souvent la pastèque, la papaye, la mangue, l'ananas, la noix de coco ou le fruit du dragon.
Plateau de cinq fruits |
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Poulet bouilli (ga luoc)
C’est un autre plat populaire de la fête du Tet qui est facile à faire. Le poulet bouilli est essentiellement un poulet entier cuit à la couleur jaune pâle. Le poulet ne doit pas être mangé avant d'être placé sur l'autel pour rendre hommage aux ancêtres.Ensuite, le poulet bouilli est coupé en petites parties, comme une dinde à l'ouest. Parce que les Vietnamiens font souvent simplement bouillir le poulet avec seulement de l'eau, il est souvent mangé avec une petite vaisselle de sel, des feuilles de citron vert finement coupées en tranches, du jus de citron vert et parfois un peu de piment tranché.
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