Thứ Ba, 8 tháng 10, 2019

À la découverte de la cuisine de Hue pendant le voyage au Vietnam pas cher

Posted by Linh Tạ on tháng 10 08, 2019 with No comments
     On ne découvre pas les richesses du patrimoine fabuleux de Hue sans essayer quelques-uns de ses plats typiques dont bun bo Hue, nem lui, banh khoai et bien d’autres. Voici top des plats à ne pas rater lors de votre voyage au Vietnam pas cher.

     En plus d’être le berceau historique du Vietnam, l’ancienne capitale est aussi réputée pour être l’élite de la gastronomie vietnamienne. La cuisine de Hue reflète la culture rizicole du Vietnam : les pâtes sont faites à partir de riz gluant, et les plats concoctés avec les produits de la mer. Les rouleaux de printemps (springs rolls & nems) sont entre autres nés dans cette ville. Parmi les spécialités que nous avons goûté :

Gouter le Bun bo Hue lors du voyage au Vietnam pas cher

     L’âme de la cuisine de Hue, le bun bo, l’une des spécialités vietnamiennes les plus populaires, vous propose ses meilleures saveurs à l’ancienne cité impériale. Coloré, parfumé, et pimenté, voilà un bol de bun bo Hue est servi chaud dans un bouillon d’os délicieux pour éveiller tant vos papilles que vos pupilles. Certes, la vedette culinaire du centre a des variantes dans différentes provinces mais les ingrédients typiques comptent nécessairement des pâtes de riz, du pied de porc et du bœuf. Agrémentée de citronnelle, de concombre, d’oignon, de fleur de bananier, d’herbes aromatiques, et du « mam ruoc » (saumure à base de petites crevettes fermentées), cette spécialité accroche quasiment tous les goûts par une composition succulente et équilibrée.

     Au style de Hue, on y ajoute « cha que » (pâté de porc de Hue) et sans oublier quelques cubes de sang de porc cuit comme préfère bon nombre de nos gourmands.


Bun bo Hue ou vermicelles de riz au porc et au bœuf
Bun bo Hue ou vermicelles de riz au porc et au bœuf

Ne ratez pla Com hen pendant le voyage au Vietnam pas cher

     Le « Com hen » est un plat populaire de Hue et le meilleur endroit pour déguster ce plat est à « Côn Hên » sur la rive du fleuve des Parfums, là où on peut trouver les meilleures moules d’eau douce de la ville.

     Un bol de Com Hen se compose de riz blanc avec des moules sautées, des cacahuètes, de la galette de riz en miettes et quelques morceaux de « top mo » (peau de porc, revenue dans de l’huile bouillante jusqu’à ce qu’elle devienne croustillante). Le « Com Hen » a un premier goût piquant, mais cette sensation est atténuée avec le bouillon de moules et les légumes frais dont le cœur du bananier et les feuilles de laksa.
Le Nem lui

     Le Nem lui est un plat de Hue plébiscité lors des occasions spéciales. Il s’agit de brochettes de porc enrobé par des troncs de citronnelle et grillées au charbon. Comment déguster ce plat ? Les habitants de Hue enlève souvent la viande du tronc de citronnelle et le remplacer par une galette de riz, en y ajoutant un peu d’ananas, de concombre et des légumes aromatiques pour en faire un beau rouleau délicieux.

     Ce plat est accompagné d’une sauce spéciale à base de soja et de sésame. Un vrai régal pendant le voyage au Vietnam pas cher !

Nem lui
Nem lui
Riz cuit avec des moules

     Pendant le voyage au Vietnam pas cher à Hue, vous devez essayer le riz cuit avec des moules d’ici.

     Bien que le riz cuit avec des moules est un plat populaire au Vietnam, il vaut mieux essayer cette saveur au lieu où il est né – à Hue. Ce plat délicieux est fait de riz refroidi. Le riz est cuit avec des moules bien marinés et la graisse de porc frite croustillante. Ces morceaux croustillants sont une partie intéressante de ce plat. La saveur du riz cuit avec des moules est rehaussée par un peu de sauce de crevette épicée et piquante de Hue. Trempez quelques feuilles d’herbes et prenez une bouchée, vous sentirez le saveur incroyable dans votre bouche. Les échalotes asiatiques frites et les cacahuètes dorées moulues se joignent pour créer les garnitures accrocheuses pour ce plat.

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